Психология экономии и бережливости
Не секрет, что люди относятся к деньгам по-разному. Если вы сравните даже двух людей с абсолютно одинаковым доходом, то без труда увидите, что наличие или отсутствие денег определяет, прежде всего, отношение к деньгам, а именно такое качество, как экономность.
К примеру, ваш заработок выше среднего, но вы периодически (а, быть может, постоянно) испытываете финансовые трудности или берете в долг деньги. Тогда дело не в переходной экономике, а в вашем отношении к деньгам.
В этой статье затронута психологическая сторона экономии и бережливости.
Мы не станем обсуждать здесь вынужденную экономию, когда элементарно нечего есть. Наши старики и так на вечной экономии. Поговорим о здоровых, не старых и работоспособных, получающих немного денег, но мечтающих о богатой или хотя-бы сносной жизни.
Как известно, экономить деньги и копить их у нас в народе считается вроде как бы неудобно и даже стыдно. Мы по своему российскому менталитетура ссуждаем об экономии примерно так: «А что обо мне подумают соседи? А что скажут родственники?»А они, действительно, скорее всего прилепят ярлык: «…жлоб, ... Плюшкин, ... сидит на матрасе с деньгами, как паук, а на пиво не допросишься…» и т. д.
Это мнение об экономных и бережливых людях всегда было свойственно тем, кто не работал и не добивался всего сам, ничего не имел, а хотел все и сразу, бесплатно и быстро.
Подобная идеология пустила глубокие корни в сознании сразу же после революции 1917 года, когда и те, кто ничего не делал, и те, кто пахал в поте лица, попали на один уровень. И постоянно прививалась нам буквально до недавнего времени. Вот и возникла стойкая установка в голове: «…а зачем, когда в колхозе и так все общее!... А кто не имеет – тот и не «парится»... Нет – и легче жить...»
Некоторых людей жизнь в условиях постоянной экономии (не важно вынужденной или по рассуждениям) приводит к такой цепочке "раз я экономлю - значит я бедный". Точно как и есть люди, которым процесс экономии не только позволяет жить лучше, но и приносит моральное удовлетворение.
У первых получается замкнутый круг рассуждений:
- Я бедный - Почему?
- Не могу купить туфли взамен старых - Ну ты же можешь выделить вот отсюда вот такую сумму.
- Нет, не могу - Почему?
- Я должен экономить - Почему?
- Я бедный.
и т.д.
Может быть определенным категориям людей (или психотипам людей) стиль экономии противопоказан, так как приводит к развитию пресловутой психологии бедности?
Экономия — это хорошо, но, как и все прочее, лишь в разумных пределах. Психология экономии различает два понятия: бережливость и скупость. Первое из них связано с экономичностью и приносит, в основном, только пользу, второе же имеет отношение к жадности - чувству, имеющему много отрицательных сторон.
Вспомним персонажа «Мертвых душ» - того же Плюшкина, ведь его страсть к накоплению фактически его разоряла, т.к. то, что он накапливал - портилось, а хозяйство приходило в упадок. Сама скупость обрекала его на одиночество, на конфликт с обществом и собственной семьей. Психоанализ рассматривает не только тип характера, но и тип невроза, возникающего из-заограничений такого человека в социуме. «Скупой рыцарь» А. С. Пушкина, Плюшкин из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» - эти литературные персонажи четко показывают нам, как подобные типы находятся в социальной изоляции, заслуживая лишь жалость и сострадание.
В отличие от скупости, как черты характера, экономический образ мышления - это интеллектуальный инструмент, помогающий приходить к правильным заключениям и ориентации в области рыночной экономики. Данное мышление невозможно без знания и понимания рыночных отношений, таких понятий как благо, товар и услуги, потребитель и производитель, спрос и цена. Обладать таким мышлением - значит знать экономические законы, как эти явления влияют друг на друга.
Рассмотрим еще такой момент, как мнимая экономия. Чтобы стало понятно, приведу пример, с которым вы все сталкивались. В большом супермаркете, с горящими глазами двигается покупатель (не важно, какого пола и возраста), останавливаясь возле красочных плакатов с описанием скидок, – и тупо грузит и грузит в тележку всякую дрянь, обходя отдел за отделом, получая скидку за скидкой.
Деньги на кредитке все не кончаются (ведь в каждой покупке экономия, да и банк постарался, прислав вам ее по почте), а с лица не сходит счастливая улыбка – вылитый зомби. Если сейчас спросить: – «…зачем ты это делаешь?», большинство не сможет внятно объяснить, а остальные наивно расскажут вам, что такого качественного и дешевого товара, да еще с накопительными бонусами больше нигде не найти…
В приступах «экономии» вы начинаете покупать все, что продается со скидкой, и в итоге тратите больше, чем нужно, чем дозволено, и вообще, больше, чем откладываете. Это совершенно ни к чему.
Экономия как раз и заключается в том, чтобы приобретать только самое необходимое, оставляя при этом некоторые средства на отдых и развлечения, а также в том, чтобы откладывать средства в резервный фонд.
А если вы решили купить еще один телевизор, потому что в довесок к нему совершенно бесплатно дают еще и пылесос, это уже не экономия. Особенно в том случае, если и пылесос, и пара телевизоров в каждой комнате дома уже есть.
Пользоваться скидками нужно еще уметь, иначе мнимая экономия обратится немыслимо огромными тратами. Это свойство психологии ежедневно воспитывается правильно организованной рекламой в средствах массовой информации и нацелено на самые глубинные и низменные инстинкты, заложенные в нас с древности: - Больше! - Дешевле! - Себе! - Давай-давай! - это, когда шла борьба за выживание. Но сейчас-то мы не в пещере! – Помните об этом.
Бережливость и экономия должны приносить только пользу. Не экономьте на качестве приобретаемых товаров, ведь скупой платит дважды. Дешевая обувь обернется проблемами с ногами и необходимостью покупать две пары сапог или туфель в сезон (потому что дешевые непоправимо порвались). Экономия на продуктах питания станет причиной заболеваний. А если решите купить во время ремонта дешевые некачественные стройматериалы, рискуете пострадать от обвалов потолка или аллергии на какие-нибудь примеси в краске или обоях.
Уж лучше потратить больше, но пусть срок эксплуатации приобретения будет более длительным. Вот где кроется настоящая экономия.
На чем не экономят – вопрос для большинства понятный. Однозначно и в любой ситуации – на здоровье, родителях, любви, детях, Родине. Еще на безопасности, на питании, на красоте...
Экономия и бережливость, контроль над тратами – это отличные шаги, говорящие о том, что вы сознательно и очень разумно подходите к ответственному делу планирования семейных финансов. Но это все хорошо, если вы знаете точно, ради чего стараетесь. Так что, начиная экономить, ставьте перед собой конкретные цели. Пусть это будет открытие своего бизнеса, новая квартира, благополучная и безбедная старость, поступление ребенка в ВУЗ или поездка к морю следующим летом. Но не стоит экономить ради экономии. Ведь не имея перед собой цели, вы запутаетесь и либо сорветесь, и все старания пойдут насмарку, либо начнете считать каждую копейку, что опять же приведет к неудовлетворенности жизнью, стрессу, депрессии, которые придется лечить в больнице, покупать дорогие лекарства и в итоге сильно тратиться - вот так экономия!
Можно ли научиться быть экономным? Уверен, что эти простые правила помогут вам:
Источники информации: