Масленица

Широкая Масленица Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины - этот непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являлись символом солнца, которое с приближением весны все ярче разгоралось, удлиняя дни.

На смену ледяной зиме летит весна-красавица,
Ну, а за нею по пятам спешит к нам в гости Масленица!
Проводим зиму честь по чести, пусть восвояси уж идет,
Нам не страшны уже морозы, весеннее тепло нас ждет!
Вас с Масленицей поздравляя, хочу от сердца пожелать:
Жить радостно и позитивно, и никогда не унывать!

Как встречают Масленицу? Какие существуют традиции и обряды Масленицы?

Готовимся к Масленице

Для славян долгое время праздник Масленица был и встречей нового года, который до XIV века год на Руси начинался с марта месяца. А ведь согласно народным поверьям, как встретит человек новый год, таким он и будет. Вот и не скупился русский народ в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые православные праздники, но широкая Масленица - этот хлебосольный и разгульно-веселый праздник,  в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу, продолжал жить. Масленицу встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами, спусковую дорожку ограждали бортиками. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. Вместо рогожек появились специальные санки, которые вначале напоминали лодки, поставленные на полозья и обитые сукном изнутри. А некоторые лихачи спускались с горок даже на коньках!

Распространенной масленичной забавой, особенно в глубинке, были кулачные бои.

Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники...

Всем участникам игр подносилось угощение, а победителя награждали подарком.

Главное угощение на Масленице - блины, пеклись и поедались в несметных количествах. В знаменитых петербургских и московских ресторанах в эту неделю расторопные половые вместе с карточкой меню клали на столы отпечатанные поздравления с Масленицей, часто написанные в стихах и украшенные яркими рисунками.

Поздравления с Масленицей

поздравления с Масленицей родителям, сестре, брату, теще, свекрови

Масленица 2022 отмечается в период с 28 февраля по 8 марта. Эта неделя называется Масленичная неделя или Сырная неделя.

Начало Масленичной недели в 2022 году 28 февраля в понедельник.

Впереди нас ждут несколько веселых масленичных дней. Во время Масленицы принято не только ежедневно печь блины, но и угощать ими своих друзей, родственников, и ходить к ним в гости.

Прощёное воскресенье 2022 — 8 марта. Прощёное воскресенье — последний день Масленицы. Как провести Масленицу вкусно и весело?

Традиции и обряды Масленицы

Отличительная особенность Масленицы - буйное веселье, разгул, гостеприимство и обильное застолье. Мало какой праздник на Руси отмечался столь же шумно и широко, с таким бурным, искренним и подчас грубоватым весельем и жизнелюбием.

Русская Масленица - традиции и обряды

На каждый день масленой недели существовали определенные традиции и обряды. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось "прощёным днем".

Впрочем, в каждой местности складывался собственный распорядок масленой недели. Так проводы Масленицы в одних губерниях начинались уже с пятницы, в других откладывались до воскресного вечера.

По деревням с песнями и приговорами двигалась процессия с соломенным чучелом Масленицы, которую чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу, где сжигали на костре.

В некоторых губерниях во время проводов возили сани с укрепленным на столбе колесом; на колесе восседал румяный крепкий мужик, держа в одной руке штоф вина, а в другой - калач. Колесо, вероятно, символизировало круговорот годового солнечного движения, а фигура мужика с калачом могла служить олицетворением Масленицы или воспоминанием о языческом божестве, покровителе плодородия и семейного достатка.

На Масленицу вообще было принято производить различные действия, связанные с кругом. Украшали колесо от телеги и на шесте носили его по улицам, с гармонью и песнями объезжали несколько раз село на лошадях. Вдоль улиц или с пригорков катали зажженные колеса. Считалось, что у кого колесо докатится без единого падения будет весь год удачлив. Девушки водили хороводы. Ведь хоровод - это тоже колесо.

3925311_maslenica_veselitsya (600x450, 459Kb)

На Масленицу существуют свои приметы, частушки, загадки, стихи. Например, Масленица частушки – это короткие праздничные песенки, которые можно петь всю неделю на праздник. Выучить такие Масленица частушки не составит никакого труда, зато они придадут празднику особую атмосферу. Также в дни праздника изготавливают поделки к Масленице своими руками из разных материалов – соломы, картона и бумаги, ткани.

Поделки к Масленице своими руками

Мощным оберегом жилища считалась «Домашняя масленица» — небольшая соломенная или лыковая кукла с белым тряпичным лицом. Ею встречали молодоженов и бережно хранили дома, как символ достатка и здорового потомства.

Сейчас как раз время делать Масленицу.

Руки куклы символизируют обращение к солнцу, а особым образом собранная юбочка символизирует солнцеворот. Оберег делается на год, на следующем празднике сжигается или пускается по воде.

Итак, начнем?

Домашняя масленица - кукла оберег семейного благополучия — своими руками

Масленица своими руками

Праздничное настроение всегда провоцировало человека украшать свой дом и самому наряжаться по-особенному. Некоторые праздники требуют к этому вопросу особого подхода, так как несут в себе глубокий смысл и специфику отмечания. Одним из таких событий является Масленица. Этот древний и самобытный праздник славянского народа настолько пропитан традициями и духом языческих времен, что оформление застолья и жилища просто не могут быть простыми.

Угощение на Масленицу

Блинный торт, как уже понятно из названия, – это торт, который собирается из блинов, которые, в свою очередь, прослаиваются различными начинками. Начинки могут быть как сладкими, так и не сладкими – зависит от ваших предпочтений. Блинный торт называют еще блинчатым пирогом или блинником. Это очень вкусное, сытное и праздничное блюдо! Такое угощение обычно не готовят в будние дни и для него нужен особый повод.

Как сделать оформление Масленицы?

Приготовление блинов и сжигание чучела. Видео-сюжет о том, что означают эти ритуалы:

Масленица для детей
Масленица для детей, а также взрослых является самым веселым праздником. Ее приход радует всех, так как связана она с наступлением весны. Сегодня традиция проводов зимы и масленичных гуляний снова возрождается. Масленицу смело можно отнести к семейным праздникам, когда не только взрослые, но и дети принимают участие в веселых масленичных обрядах. При этом немаловажно, чтобы Масленица для детей стала не просто веселым развлечением, но и научила их ценить наши давние традиции.

Сценарий Масленицы для детей обязательно должен включать в себя не только торжественное поедание блинов с разными начинками, но и подвижные игры на Масленицу для детей, которыми обязательно сопровождалось масленичное гулянье, веселые песенки, прибаутки. Масленица для детей на улице. А если погодные условия не располагают к уличным забавам, то необходимо подготовить комнатные игры и конкурсы на Масленицу для детей.

Масленица на Псковщине
Одно из лучших событий туристического сезона в России - Масленица на Псковщине! С легкой руки «карнавальных дел мастера» Игоря Гаврюшкина языческие проводы зимы в Пскове с 2010 года наречены «всероссийскими».

Масленица в ярких красках и образах народной поэтики всегда привлекала творческих людей.

Многие русские писатели описывали этот веселый праздник:

И. Шмелев "Лето господне", А.Н. Островский "Снегурочка", А.Н. Толстой "Петр Первый", М.Ю. Лермонтов "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова".

А слова русского писателя Н.С.Лескова "Сыт и весел, как на Масленицу", - уже давно считают народной пословицей.

Не раз  художники обращались к теме Масленицы:

1817 г. - гравюра Н. Серракаприола "Катание с горы на большой Неве", 1891 г. - В. Суриков "Взятие снежного городка". Однако эти произведения изображали лишь отдельные детали праздничных гуляний. Сверкающую панораму русского праздника и жизненную достоверность деталей народных гуляний передал в своих полотнах талантливый русский живописец - Борис Кустодиев. Он написал серию картин - песен  "Масленицы".

Илья Репин был в восторге от его "Маслениц". Отличительной чертой этих картин была "глубоко прочувствованная национальность". Чтобы ввести зрителя на праздник, художник показывает ее издали. С какого-то холма спускаются в веселящийся город сани. Нарядный возница украсил своих лошадей, как бы чуть приостановил их бег, чтобы атмосфера всеобщей радости захватила тех, кого должен он доставить на главную площадь города. Вместе с героями картины мы будто слышим звуки масленицы, носом чуем ее неподражаемо вкусные запахи...

Драматург А. Н. Островский, задумав ввести в пьесу "Снегурочка" сцену проводов масленицы, записывал обрядовые праздничные песни, услышанные в русских деревнях. И в "Снегурочке" племя берендеев, жившее в "доисторические времена", прощалось с масленой неделей так же, как и современники драматурга, как, может быть, и сейчас еще прощаются с ней в русской глубинке:

Прощай, честная Масляна!
Коль быть живым, увидимся.
Хоть год прождать,
Да ведать-знать,
Что Масляна придет опять...