Угощение на Масленицу

Поздравления на телефон

Угощение на Масленицу Обжорная масленичная неделя, конечно же, предполагает вкусную и жирную пищу. В народе Масленица ассоциируется с возможностью "отвести душу" - хорошо отдохнуть и вкусно покушать.

Объемы употребления всех блюд на Масленицу ограничивались лишь аппетитом и физическими возможностями человека. Недаром праздник этот иногда называют «Обжорная неделя». Есть в праздники в одиночестве не принято - на Масленицу всегда созывают много гостей, чтобы праздник получился шумным и веселым.

В наши дни празднование Масленицы слегка растеряло свои грандиозные масштабы. Однако во многих современных семьях существует традиция приготавливать угощения на Масленичную неделю, ходить в гости к близким, и, конечно же, печь блины.

Мясо на Масленицу не едят, а вот рыбка, молочные продукты и, куда ж без них, блины – самое то.

Угощение на Масленицу

Печем блины на Масленицу

Печь блины начинают еще с понедельника, а с четверга и до конца праздника – время кульминации блиноедения.

Блины – уникальное блюдо. На Масленицу пекут блины из всевозможной муки. Из пшеничной, ржаной, овсяной, рисовой, гречневой и прочих. Или из смесей разной муки или с разными добавками. Муку смешивают с жидкостью, обычно с молоком, кефиром, простоквашей, можно с колодезной водой, бульоном, компотом (без ягод) и т.д.

Блины делают как сладкими, солеными, так и пресными; толстыми и тоненькими. А также шоколадные с добавлением какао и не только. Начинка может быть совершенно любая. Самая распространенная это масло, сметана, красная икра, мясо, варения и джемы. А также необыкновенно вкусны блины с тушеной капустой, грибами, картошкой с луком и зеленью, с яйцами, луком и зеленью, любыми тушеными овощами на любой вкус.

Блины манные

Вскипятите 2,5 ст. молока, добавьте сахар, 1 ст. л. топленого масла. В кипящее молоко медленно всыпайте 1 ст. манной крупы. Проварите на слабом огне 5 минут, охладите, добавьте 1 ст. муки. Молоко (1/2 ст.) размешайте с двумя яичными желтками, водой (1/2 ст.), солью. Соедините с кашей. Выпекайте блины на сливочном масле.

Блинчики с мармеладом

Взбейте 2 яйца с 2 ст.л. сахара и щепоткой соли. Введите просеянную пшеничную муку (3 стакана) и стакан холодного молока, размешайте. Добавляйте порциями молоко (около 2-х стаканов) до получения теста, похожего на густую сметану. Вылейте тесто на смазанный противень и выпекайте в духовке. Нарежьте на квадраты, смажьте каждый блинчик мармеладом, скатайте в трубочку, посыпьте сахарной пудрой.

Кружевные блинчики

Просейте муку (2 ст.), смешайте с сахарной пудрой, разбейте яйца. Добавьте 1/2 ст. молока. Перемешайте все, добавляйте порциями столько молока, чтобы тесто напоминало густую сметану (около стакана). Взбейте. Отставьте тесто на час, а затем выпекайте блинчики.

Быстрые гречневые блины

200 г гречневой муки разведите 0,5 л теплого молока, добавьте 3 яйца, соль, перемешайте. Соду погасите лимонной кислотой, добавьте ее в тесто и сразу выпекайте блины.

Блинный торт с икрой

Блины выпекают толстыми. Тесто готовят, как в блинах с мармеладом, только наливают на сковороду в два раза больше. Каждый блин смазывают маслом, сверху укладывают рыбную икру, накрывают блином, смазывают икрой и т.д. Торт не делайте очень высоким – неудобно резать на куски.

Овсяные блины с беконом

Овсяные хлопья (1/2 ст.) измельчите в муку, залейте стаканом кипящего молока и оставьте на ночь. Добавьте 1 ст. кипятка, сахар и 1 ч.л. сухих дрожжей. В другой миске взбейте 4 яйца с солью, влейте их в овсяную массу. Добавьте муку, измельченный бекон и растительное масло. Тесто получится густое. В сковороде разогрейте ложку постного масла, влейте тесто толстым слоем  (4–5 мм). Жарьте под крышкой.

Блины с припеком

На сковороду налейте немного теста, приготовленного как в рецепте с мармеладом. Когда блин подрумянится, сверху положите начинку (рубленые вареные яйца, овощи, грибы и т.д.), залейте порцией теста – припек не должен быть виден. Затем переверните и обжарьте с другой стороны.

Экспериментируйте с начинкой

Не бойтесь экспериментировать. Вкусно, если на теплые блинчики разложить мороженое, свернуть их трубочкой и полить соусом из меда с лимонным и манговым соками. А сковороду удобней смазывать маслом долькой картофелины, насаженной на вилку – не будет лишнего жира.

Блюда из блинов: Пироги и торты на Масленицу
Предлагаю вам один из вариантов блинного пирога с названием, которое говорит само за себя. В нем сочетаются и вкусная начинка и приятное оформление. Думаю он станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Чем запить блины? – Сбитень – народный напиток

Ай да сбитень, сбитенек,
Кушай, девки, паренек.
Кушайте и пейте, денег не жалейте.

Сбитень сладкий, на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить...

Так сто лет назад зазывали покупателей сбитенщики — торговцы сбитнем. Сбитень был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Сбитень можно было приготовить дома, а можно было — особенно в морозный зимний день — погреться этим янтарным пряным напитком прямо на улице, купив его у сбитенщика-разносчика или в лавке.

Сбитень можно пить и холодным — как квас, но во время масленичного гулянья лучше, если он будет погорячее.

Сбитень «Великий Новгород»

Для сбитня «Великий Новгород» вам понадобится:

400 г меда;
2 литра кипятка;
10 г хмеля;
полпалочки корицы.

Мед растворяем в кипящей воде, добавляем хмель и корицу, кипятим на медленном огне 2 часа. Процеживаем и подаем, конечно,  горячим.

Сбитень-жженка

Очень приятный, необычный и бодрящий вкус у сбитня-жженки. Чтобы порадовать им себя, приготовьте:

6 ст. ложек меда;
4 стакана воды;
жженку из 1 ст. ложки сахара;
пару «зернышек» тмина;
лавровый лист;
1/3 палочки корицы.

Нагрейте сахар в ложке над слабым огнем, пока он не превратится в коричневый сироп. Это и есть жженка.  Дальше мед растворите в воде и кипятите около 20 минут. Прибавьте пряности и держите на огне еще 5 минут. Теперь процедите смесь и добавьте жженку. Пейте на здоровье!

Сбитень мятный

Мятный сбитень - особенное удовольствие. Это настоящий запах весны и вкус лета, и чтобы их ощутить, возьмите:

4 ст. ложки меда;
сушеную мяту и ромашку по 0,5 ст. ложки;
щепотку корицы;
1 литр воды.

Травы залейте крутым кипятком, настаивайте в течение часа. Мед растворите перед самой подачей без уваривания и «сдобрите» корицей.

Сбитень Владимирский

Владимирский сбитень хорош необычайно. Удовольствие от напитка получите непременно. Рецепт включает:

200 г меда;
гвоздику, корицу, имбирь «в сумме» около 5 г;
лавровый лист;
1 литр воды.

Воду нагреть до кипячения и чуть остудить. Добавить в нее мед и кипятить 20 минут. Приплюсовать пряности и поступить, как в предыдущем рецепте: держать на огне не более 5 минут. Напиток процедить. Теперь он готов! Горячий, пахучий, сладкий. И никакие морозы с простудами вам не страшны.

Пряженцы – забытый старинный рецепт

Кроме блинов и оладий, на Масленицу было принято готовить еще одно вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто в современных семьях. Блюдо называется пряженцы — это такие жареные картофельные пирожки с разной начинкой: грибной, капустной, мясной и творожной.
Рецепт изготовления пряженцев несложен. Два килограмма картофеля отваривают и разминают в пюре. Добавляют два яйца, пять столовых ложек пшеничной муки и соль. Пюре слегка охлаждают. Нужно заметить, что картофельное тесто-пюре — липкое. Поэтому руки в процессе изготовления нужно почаще присыпать мукой. Картофельное тесто делят на несколько небольших частей-заготовок. Заготовки разминают в лепешки величиной с ладонь. В середину каждой картофельной лепешки кладут любую из вышеуказанных начинок и защипывают края лепешки.

Пряженец формируется в виде полумесяца и обжаривается во фритюре (в кипящем масле, лучше в подсолнечном или оливковом).

Запись опубликована в рубрике Праздники и памятные даты России с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.