Традиции Старого Нового Года

Старый Новый Год
Старый Новый год до сих пор является одним из любимых праздников, дошедших до нас из глубины веков. Старый Новый Год встречают в России в ночь с 13 на 14 января.

Есть две причины появления уникального Нового Года — изменение даты начала Нового Года на Руси и упрямство Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на новый стиль летоисчисления.

Старый Новый Год – это новый год по юлианскому календарю, который действовал в Европе вплоть до конца XVI века. В 1582 году Римский папа Григорий XIII ввел новый стиль летоисчисления, который был назван в его честь григорианским. К концу XVII века григорианский календарь использовался почти во всех европейских странах, а вот Россия перешла на него только в 1918 году, после октябрьской революции. На тот период календарь России отставал от европейского, григорианского календаря на 13 суток, вот почему дата 14 января и стала называться Старым Новым годом.

Так и появилась в СССР традиция отмечать два Новых Года – по старому и по новому стилю. К тому же, Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю ("старому стилю").

Из-за этого получаются казусы – два Рождества Христовых, два Новых года... К тому же, празднование современного Нового года в ночь 31 декабря попадает на рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.

Старый Новый год отмечают не только в России, но и на Украине, в Беларуси, Казахстане (около 40% населения), Грузии, Македонии, Сербии и Черногории, а также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии.

Сохранилась память о множестве обычаев и традиций, связанных с празднованием Нового года нашими предками.

В отличие от Рождества и Крещения Новый год не играл важного значения в религиозном календаре, поэтому в обрядности его почти не заметно церковных мотивов, хотя в православном месяцеслове значатся три праздника.

Традиции Старого Нового Года

Существуют разные интересные традиции Старого Нового Года. Среди них много интересных. Одна из них – устраивать бурное застолье. Дело в том, что по православному календарю 14 января - День Василия Великого (именно поэтому канун Старого Нового года часто называют Васильевским вечером). Васильев день и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала ее и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

И еще был своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа обычно была гречневая. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша — наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа – либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась – ведь в неё верили всерьёз.

Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» — покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

А вот традиция лепить на Старый Новый Год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьей и друзьями, а потом устраивают веселое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники – именно под Старый Новый год.

Старый Новый Год и СВЯТКИ

Святочные гадания

Эта ночь с 13 на 14 января выпадает на самый разгар Святок. Святки – две недели зимних праздников, продолжающиеся до Крещения – 19 января. Святки - это так называемые святые дни, дни прославления Христа, Нового года, будущего урожая, дни пожеланий счастья и здоровья своим близким. Святочное веселье связано с поверьями, повествующими о возвращении душ умерших с того света и потехах нечистой силы. То есть справлять Старый Новый год нужно по всем святочным традициям: с щедрым столом, гуляньями, играми, гаданием. Кроме того, Старый Новый год в народном календаре известен как Васильев день, а поскольку Великий Василий был покровителем свиней, особенно в этот праздник ценятся блюда из свинины.

На Руси Святки всегда были скорее молодежным праздником. Молодые люди и девушки, нарядно одетые специально для этого долгожданного праздника, или переодетые в шутовские костюмы с масками зверей и птиц обходили дома, исполняя обрядовые песни. Основной целью колядования было пожелание счастья, богатства и хорошего урожая. Колядующих в ответ одаривали сладостями и выпечкой. Эта и другие традиции довольно сильно напоминают об обычаях Хэллоуина..

Празднование Святок с ряжением и колядованием восходит к языческой традиции. Все стороны жизни до принятия христианства были так или иначе были ритуализированы и магически осмыслены: в Святки отмечался поворот зимы на лето и возрождение сил природы. Многие языческие обряды сохранились и в наши дни, хотя долгое время строго преследовались церковью. Например, традиция носить на лице маску, то есть личину, приравнивалась уподоблению нечистому и считалась грехом. Поэтому все участники святочного веселья в последний день Святок должны были окунуться в прорубь с только что освященной водой, которая смывала грехи.

Святки прочно связаны со всевозможными гаданиями. Для гаданий выбирали "нечистые" места, где, как считалось, обитает нечистая сила: заброшенный дом, баня, хлев, сени, чердак или даже кладбище. Гадавшие должны были снять с себя нательные кресты и пояса, развязать все узлы на одежде, девушки - распустить косы. Тематика гаданий была широкой: от вопросов жизни, смерти и здоровья до приплода скота, но основная часть гаданий была посвящена вопросам замужества. При соблюдении всех условий гадания появлялись так называемые знаки судьбы, которые и толковались гадающими так или иначе. Этими знаками могли быть сны, формы расплавленного воска, степень увядания растений, поведение животных, случайно услышанные слова, количество предметов и т.п.

Лай собаки указывал то, с какой стороны прибудет жених; стук топора сулил беду и смерть, музыка - скорую свадьбу, топот коня - дальнюю дорогу. О нраве будущего мужа гадали по поведению тараканов, пауков и муравьев. Чтобы приснился вещий сон, девушка должна была умыться водой из девяти колодцев, вплести в косу травинки, подмести пол перед сном в направлении от порога к углу и обежать дом в обнаженном виде. Под кровать или под подушку клали мужские штаны, подушечку с зерном, гребень или чашку с водой. Каждый из 12 дней Святок соответствовал погоде каждого месяца в году. То есть погода в первый день святок давала основание предполагать, какой она будет в январе, во второй - в феврале и так далее.

На Святках, как и в течение поста, Церковь не совершала бракосочетаний. Но поскольку пост к этому моменту уже проходил, начинались так называемые ярмарки невест, причем эти ярмарки устраивались во всех слоях русского общества. В деревнях крестьянские юноши и девушки собирались в одной избе и по ходу игр и веселья находили себе пару.

См. Поздравления со Старым Новым Годом

Праздничный стол на Старый Новый Год

Праздничный стол на Старый Новый Год

Существуют ли особенности праздничного стола на Старый Новый год?

Напомним, что по православному календарю 14 января - День Василия Великого, который считался покровителем свиней. Поэтому, чтобы порадовать Святого и его подопечных, праздничный стол просто заваливали самыми разнообразными яствами! Конечно, главным блюдом на таком пиру была запеченная свиная голова. Она всегда возвышалась в центре стола. Вторым по важности блюдом были блины. Их, как и вареники, делали с «сюрпризами», добавляя самую непредсказуемую начинку и устраивая гадания.

Так давайте же учтем все нюансы, накроем праздничный стол

Рецепты для праздничного стола

Свиные мозги запеченные

Вам потребуется: 200 г свежих свиных мозгов, 3-4 столовые ложки сметаны, 1 луковица средних размеров, 2 столовые ложки уксуса, масло для смазывания сковороды, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление. Свиные мозги поместите в подкисленную уксусом воду на 1-1,5 часа, затем отварите в подсоленной воде. После этого уложите их на смазанную маслом сковороду, посыпьте солью и перцем, спассерованным репчатым луком, залейте сметаной и запеките в духовке.

Свинина с соленьями

Вам потребуется: 100 г свинины, 2 луковицы, 1 соленый огурец, 3 столовые ложки квашеной капусты, по 1 столовой ложке рябины и брусники, 3-4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление. Свинину обжарьте в растительном масле, нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кусочками соленый огурец, измельченный лук, бруснику, рябину, квашеную капусту, заправьте сметаной.

Котлеты по-монастырски

Вам потребуется: 150 г свинины, 1 яйцо, 50 г сыра, маргарин, молоко, сухари, соль по вкусу.

Приготовление. Свинину нарежьте кусочками, отбейте, посолите. Сыр натрите на мелкой терке, соедините его с молоком и яйцом. В эту смесь обмакните свинину, которую затем обваляйте в сухарях и обжарьте в маргарине. Доведите блюдо до готовности в печи или духовке.

Старорусская закуска

Вам потребуется: 400 г свиной печени, 6 небольших клубней картофеля, 1 луковица, 200 г жирной сметаны, 4 столовые ложки сливочного масла, черный перец, специи для мяса и соль по вкусу.

Приготовление. Печень тщательно промойте в проточной прохладной воде, удалите пленки и крупные сосуды. Нарежьте ее небольшими кусочками и быстро (в течение 1 минуты) обжарьте в кипящем масле на сильном огне, не забывая переворачивать для равномерного подрумянивания. Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками или тонкой соломкой. Лук измельчите. Картофель перемешайте с луком и поместите в заранее подготовленные глиняные горшочки или утятницу. Сверху выложите жареную печенку, залейте все сметаной, добавьте специи и соль. Поставьте утятницу или горшочки в разогретую духовку и тушите блюдо при температуре не ниже 200° С. Время приготовления - около 30 минут. Подавайте закуску на стол в тех же порционных горшочках или же, если вы пользовались утятницей, разложите по керамическим плошкам. Можно украсить блюдо мелко нарезанной свежей зеленью и тертым сыром.

Свиное жаркое

Вам потребуется: 700 г свиной вырезки, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки любого кулинарного жира или топленого свиного сала, 2 небольшие луковицы, мясной бульон (можно из кубиков), молотый тмин, сушеная зелень, соль по вкусу.

Приготовление. Мясо промойте, посолите, посыпьте мукой и обжарьте целиком со всех сторон до появления аппетитной румяной корочки. Уложите мясо в глубокую сковороду или жаровню, добавьте небольшое количество теплого бульона, нарезанный тонкими кольцами лук (его можно предварительно обжарить в жире до золотистого цвета), молотый тмин и сушеную зелень. Тушите жаркое под крышкой до готовности. По мере испарения жидкости добавляйте подогретый бульон. Остудите жаркое, извлеките мясо и нарежьте его тонкими ломтиками. Перед подачей на стол выложите их на блюдо, украсьте зеленью и консервированными овощами. В качестве гарнира отварите картофель.

Праздничный пирог

Вам потребуется: 1 кг муки, 1/2 лимона, 1 яйцо, 1 ст.л. масла растительного,
1 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 15-20 г дрожжей, 100 г изюма, 100 г цукатов, 100 г миндаля, соль, сода

Приготовление. Развести дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, сразу же смешать их с мукой, сахарным песком, яйцом, растительным маслом и щепоткой соли, добавляя при этом частями молоко. Замесить некрутое тесто. Месить до образования пузырьков воздуха, после чего добавить две щепотки соды и снова месить. Положить в тесто изюм, обсыпанный мукой, орехи и мелко нарезанный лимон. Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 см. Переложить на смазанный салом и посыпанный мукой противень. Проткнуть в нескольких местах вилкой. Для образования ровной золотистой корочки корж можно покрыть сверху хлопьями сливочного масла и сахаром. Украсить торт цукатами, изюмом, ломтиками лимона и миндалем. Выпекать в умеренно горячей духовке.

Для многих людей Старый Новый Год - это просто прекрасный повод опять собраться дружной компанией и весело провести время, распевая новогодние песни за столом и заедая шампанское салатом "оливье". Да и поздравления со Старым Новым Годом будет приятно получить всем вашим друзьям и близким!

Источники информации:

Читайте также: