Михаил Хазин об условии запрета на хождение доллара в России

Правительство РФ продолжает искать пути ухода от долларовой зависимости. Экономист Михаил Хазин, изучив этот вопрос, назвал назвал условие, способное побудить власти ускорить процесс запрета для хождения доллара в России, а также несколько способов, позволяющих в короткие сроки добиться желаемого.

В России сохраняются инвестиции в долларах, но, по утверждению Хазина, от них можно легко отказаться. Они не являются популярным инструментом экономического роста, поэтому потери будут минимальны. Желающий работать в стране бизнес согласится перевести вкладываемые средства в рубли. Причем, начать данную работу можно уже сейчас.

Другое дело - оторваться от привязки к доллару на внешнем рынке. Это сложнее. Сначала РФ необходимо перевести спрос на собственную нефть и газ. С Китаем и Индией, например, отношения можно вести по бартеру. Здесь политика понятная и вполне логичная. Но в общем, для выхода на мировой рынок при новых условиях стоит задуматься о создании соответствующей инфраструктуры.

А этот шаг будет самый медленный, поскольку требует разработки и принятия концепции, создания институтов и механизмов поддержки. Когда все перечисленные условия будут выполнены, можно активно начинать дедолларизацию.

При этом простому населению не стоит поддаваться упадническому настроению.

Как считает Михаил Хазин, в случае образования валютных зон россиянам предложат купить рубли на свободные наличные доллары по нормальному курсу. В настоящее время никто не запрещает хранить сбережения в американской валюте, поэтому не стоит паниковать.

Конечно, рано или поздно деньги США перестанут ходить в стране, раз уж правительство РФ постепенно РФ выполняет план по дедолларизации. Аналогичная история наблюдалась в СССР в 70-е годы. Теоретически, разрешалось держать иностранную валюту дома, но потратить ее было негде, разве что в валютных и чековых магазинах "Березка". Так называлась в РСФСР фирменная сеть розничных магазинов, реализовывавших товары и продукты питания за иностранную валюту — иностранцам и за сертификаты, позже чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга — советским загранработникам: дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам "Зарубежстроя" и членам их семей. В случае же обращения в обменный пункт спецслужбы могли замучить расспросами.

Валютная зона, о которой говорит экономист Хазин, объединяет несколько государств с общими правилами для взаимной торговли. В данном случае расчет можно вести валютой страны, являющейся лидером объединения.

Читайте также: