Постельное белье. Как выбрать правильно?

Постельное белье. Как выбрать правильно?Во сне мы проводим, как давно посчитано, треть жизни. Кому-то на далеком юге для сна достаточно плетеного гамака, натянутого между пальмами, но нам, балованным европейцам, подавай постель. Закончив с выбором удобного матраса со всеми наворотами, мы обычно считаем миссию по организации здорового сна выполненной. Но не тут-то было. Поворочавшись на новехоньком матрасе пару ночей, мы смекаем: что-то тут не то. И быстро догадываемся: дело в некомфортном постельном белье.

Потому о том, насколько важен продуманный выбор постельного белья, и говорить нечего, просто дадим пару рекомендаций относительно этого сложного процесса. Итак...

Как выбрать постельное белье?

Осторожно: формальдегид

Мы привыкли, что качество потребляемых нами товаров регулируется рядом норм и стандартов. Постельное белье – не исключение. Качество всех текстильных изделий регулирует стандарт Экотекс-100, разработанный в начале 90-х. Он делит текстиль на четыре класса, различающихся по строгости применяемых к ним норм.

Самый низкий, четвертый класс, присваивается декоративным материалам для интерьера: столовому белью, шторам, коврам и текстильным обоям.

К третьему классу относятся текстильные товары, которые не имеют непосредственного контакта с кожей, или контактирующие с ней мало: верхняя одежда, такая как пальто и куртки, и материалы для нее.

Второй класс – это текстиль, контактирующий с кожей большинством своей поверхности. Сюда и относится постельное белье. А еще – носки, блузки, махровые изделия, нижнее белье.

К первому, самому требовательному классу причисляют одежду, постельное белье и текстильные игрушки для детей до 3 лет.

Соответственно, требования к качеству постельного белья отличаются в зависимости от того, используется оно в детских или взрослых кроватях. Например, различаются ограничения по содержанию в постельном белье опасного формальдегида. По стандарту Экотекс-100 для взрослых допустима норма 75 мкг/г, а в белье для детей до 3 лет формальдегид под запретом. Украинские ГОСТы помягче: детям до двух лет позволены 20 мкг/г формальдегида, а всем, кто старше – взрослые 75 мкг/г.

Впрочем, даже этой умеренной нормы придерживаются не все. Например, согласно исследованию восьми разных комплектов постельного белья, проведенному Центром Экспертиз «Тест», в одном из комплектов детского постельного белья обнаружен формальдегид в количестве 105,4 мкг/г – то есть даже больше, чем разрешено для взрослого белья. При этом указанный комплект рекомендовался производителем «для детской кроватки».

Подожги нитку, увидишь синтетику

Один из ведущих производителей домашнего текстиля, концерн «Ярослав» провел информационно-образовательную программу «Заботимся о здоровом сне», в рамках которой постарался с помощью профильных специалистов рассказать о том, каким должно быть хорошее постельное белье, и попутно, конечно, упомянуть о достоинствах своей продукции. Впрочем, последнее делалось ненавязчиво.

Наталье Поповой, начальнику научно-технического Центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности и средств индивидуальной защиты Укрметртестпотребстандарта, нередко приходится тестировать текстильные изделия. Она, как никто другой, знает, на чем следует спать спокойно, а чего нужно остерегаться.

Согласно ДСТУ 3119, устанавливающем все нормы, касающиеся постельного белья, оно может состоять из хлопчатобумажных, льняных и полульняных материалов. А вот использование химических волокон, пропитки и украшений нужно согласовывать с органами охраны здоровья.

- К сожалению, часто бывает так, что на этикетке указан «100% хлопок», а на деле оказывается, что в составе присутствует 50% синтетики – и это в лучшем случае, - рассказывает Наталья Попова. - Есть бытовой способ проверить, есть ли в ткани примеси: нитку из нее нужно поджечь и потушить. Если на месте ожога образовался «резиновый» катышек – о полностью натуральной ткани речь не идет.

В Центре подтверждения соответствия, проверяя качество постельного белья, ориентируются на несколько показателей: линейный размер (слишком маленький пододеяльник может здорово расстроить), разрывная нагрузка, число циклов стирания, которые выдерживает белье, усадка (допустимая норма усадки – 3%, то есть 3 сантиметра на 1 квадратный метр ткани), пиленгуемость (появление катышков), гигроскопичность (впитывание влаги), липофильность и воздухопроницаемость.

Кстати, на последние два показателя стоит обратить особое внимание. Липофильность важна, потому что за одну только неделю с человеческой кожи выделяется от 100 до 300 граммов кожного сала. А на воздухопроницаемость можем повлиять мы сами. Даже отличную натуральную ткань можно «забить», если часто ее гладить. Поэтому специалисты рекомендуют не гладить постельное белье даже паром. Исключение – если в доме есть инфекционный больной и глажка требуется для дезинфекции. Из тех же соображений нельзя отказаться от глажки белья в гостиницах или поездах. Крахмалить белье тоже не рекомендуют.

Зато менять белье советуют часто: через 7-10 дней. А в жаркое время года – через 3-5 дней. Это нужно делать не просто из соображений гигиены: уже через несколько дней использования сильно уменьшается воздухопроницаемость белья. Перед первым использованием принесенное из магазина белье тоже обязательно нужно постирать.

Идеальными тканями для постельного белья считаются хлопчатобумажные полотна. Лен подойдет аллергикам, изделия из него гипоалергенны. Но часто при выборе льняного белья покупатели руководствуются не соображениями здоровья или комфорта: просто мода на экологический дизайн (да, в домашнем текстиле тоже есть свои веяния) заставляет людей спать чуть ли не на мешковине.

Кстати, «Ярослав» в своих изделиях предпочитает довольно яркую расцветку. Директор концерна Александр Барсук объясняет это так:

- Это обусловлено нашей текстильной культурой. На разных континентах, в разных странах местные традиции относительно постельного белья значительно отличаются – подушки, например, размером и формами, белье – дизайном, цветом, оттенками. Мы где-то посередине между Европой и Азией. Образно говоря, наша кровать ярче европейской, но строже азиатской.

Ликбез: как покупать постельное белье

Наталья Попова рекомендует при покупке белья особенное внимание уделить этикетке. На ней должны присутствовать: наименование производителя, его торговый знак, адрес и телефон, состав ткани, условия эксплуатации и ухода, дата изготовления.

У продавца можно и нужно потребовать документы о качестве и безопасности товара: сертификат и гигиеническое заключение. «Ярослав» и ряд других серьезных производителей добровольно сертифицирует свою продукцию – несмотря на то, что сертификация для постельного белья не обязательна.

Комплекты белья обычно продают в запечатанных пакетах. На самом деле, продавец обязан иметь экземпляр «на показ», если его нет - разрешить вам распечатать и осмотреть запечатанный комплект.

Материал должен быть мягким, приятным на ощупь, без химического запаха. Хорошая ткань сделана из разноцветных нитей, и одинаково яркая с обеих сторон. Внимание нужно обратить и на строчки: они должны быть ровными, а количество стежков на квадратный сантиметр – не менее пяти.

Теперь вы знаете, как выбрать постельное белье, и, без сомнения, сделаете правильный выбор. И, конечно, проведете не одну счастливую ночь в своей красивой, уютной, обустроенной спальне.

А чтобы после покупки постельного белья надолго сохранить его в отличном состоянии, не забудьте ознакомиться с рекомендациями по уходу за постельным бельем.

Полезные советы. Выбираем постельное белье. Видео о том, как выбрать постельное белье:

 

Автор: Ольга Руденко | Газета ГОРОЖАНИН

Источник: 3umf.in

Запись опубликована в рубрике Полезная Информация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.